シン・ツチダ 五百万石


酒米革命!
個性が出にくいと言われるあのお米が
大変身できることを証明できました。

今回、土田酒造で実験的なお酒を造をつくりました。
それが、五百万石を使ったお酒です。

日本酒好きの人でしたら
「あぁ、五百万石って、淡麗で淡白な味わいになるお米ね。」と、パッとイメージが思い浮かぶと思います。
五百万石は硬いお米と言われて、溶けにくいから味が出にくいと、業界でも言われております。

しかし、私たちはこの概念を変えるべく、あえて五百万石を使いました。
五百万石でも、麹の造り方や、発酵の技術によっては、味が出る!ということを証明したいためです。

そうしましたら
「えっ、五百万石なのにめっちゃ濃厚じゃん!?」というお酒ができました!

杜氏の星野は
「力が強い麹をうまく造れれば、どんなお米でも味が出せると思います。」と。
今まで様々な経験をしてきて、シン・ツチダといった、お米の味わいを引き出す技術がここで役に立ちました。

精米歩合90%(10%しか削っていない)ため、口に含むとうまみがふわっと広がって、そのあとの余韻も長いんです。
そのため、和食以外の料理との相性も抜群です。
お客様が、酒の飲み会で「これ、五百万石なんです。」って言ったら絶対盛り上がること間違いありません。

五百万石の新たな可能性を切り開く、革新的な一本。
新たな驚きを提供することをお約束いたします。

「シン・ツチダ 五百万石」
・原料米 :五百万石(新潟県)
・精米歩合:90%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :35%
・種麹  :焼酎用黄麹
・酒母製法:生酛
・酵母  :蔵付き酵母(酵母無添加)
・アルコール度数:16.9%(原酒)
・グルコース:4.3
・日本酒度 :−22
・酸度   :2.7
・アミノ酸 :2.1
・火入れ  :1回火入れ
・保管方法 :常温可能
※記載されている原材料のみ使用。
ラベル表示義務がない添加物も不使用です。
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