毎年9月9日の【99の日】に解禁するTsuchida 99。
もう知らない人はいないでしょう。
麹歩合(原料の内、麹米の使用割合)が日本酒の限界である99%という、
日本酒の限界に挑戦したお酒がTsuchida 99です。
今年はいつものTsuchida99に加え、超異端製法/超限定の99のご案内もございます。あわせてお楽しみ頂けますと、より麹の奥深さをお楽しみ頂けると思います。
日本の国菌『麹菌』は、やはり酒造りでも一番大事だった。
麹菌は日本を代表する菌であり、国菌に認定されています。
味噌、醤油、酢、味醂、そして日本酒。日本の伝統的な食文化である発酵食品を造る上ではかかせない、日本人にとってとても馴染み深いものです。
日本酒造りでいうと、
『一こうじ、二もと(酒母)、三つくり(もろみ)』という酒造りの格言があり、酒造りで一番重要なのは麹だということを言っています。
もちろんすべて大事なのですが、麹はあとの工程である酒母や発酵にも影響しますし、酒の味わいや香りをつくるとても重要な工程なのです。
日本の国菌であり、酒造りでもいちばん大事な麹。
その麹を日本酒と名のれる限界値まで使用したのが99です。
麹米の量でこんなに味が変わるのか!?と感じられるほど
日本酒の可能性を広げる酒だと思っております。
標準は20%。99は99%。
100じゃないのは日本酒だから。
麹歩合というのは、原料のうち麹米を使用した割合のことです。
通常は麹歩合20%くらいが一般的。20%の麹米と80%の白米で造ります。
麹歩合99%の当商品は、99%の麹米と1%の白米で造ります。
なぜ100%じゃなくて99%なのか。
酒税法で日本酒の定義が
【米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの】
と定められているのです。つまり、すこしでも白米を使わないと日本酒と名乗れないし、日本酒の製造免許で造れなくなってしまうのです。
酒税法のもと99%にしましたが、99という数字とゴロが良く、今では99%で良かったなと思っております。
今年限定のもう一本は
室町時代のあの製法で99を造った超異端製法!
定番のTsuchida99に加え、今年は特別な99をもうひとつご案内致します。
研究醸造Data.30『菩提酛99』です。
土田酒造でも数年前から取り込んでいる菩提酛での醸造ですが、
ことしは菩提酛で99を造ってしまいました。世界初の試みではないでしょうか。
通常の生酛にくらべ、より多くの微生物が関与する菩提酛。
いったいどのようなお酒にしあがったのでしょうか!?
濃厚な99と、ややライトに仕上げた菩提酛99。
これは好み分かれるわー。星野杜氏、やるわー。
99の味わいは皆様もうお分かりでしょう。
濃厚濃蜜。甘さと旨味MAX。麹のパワーを感じるお酒です。
普通の日本酒だと思って飲むとビックリするでしょう。
そして今年限定の菩提酛99。
こちらは99と造り分けをし、ややライトな味わいを狙いました。
99に比べるととても軽い。けれども、これは菩提酛由来だからなのか、
とても複雑さのある旨味を感じることができます。
これはいい。とてもバランスがいい。
星野杜氏、やっぱりやるわー。。
菩提酛99なんて、聞いただけでとんでもないお酒なんだけど、
こんなお酒に仕上げてしまうなんて。やっぱりやるわー。
ふたつの99を並べて、眺めながら飲みたい。
濃いー料理と99はやっぱり最高の相性でした◎
99に合うのは濃い味付けの料理。これは99発売当初から言ってきました。
今年の99はどうでしょうか。
すき焼き、豚の角煮なんかも良かったですが、
濃い味付けにプラスして、スパイシーさがあるとさらに合うような気がしました。
【Tuchida99 おすすめ料理】
・韓国料理のヤンニョムチキン。甘辛いタレが最高に合います。
・エビチリも良い。ケチャップやチリソースとの相性がいいのかも。
・とんかつ。とんかつっていうよりソースと合う。たこ焼きとかも良さそう。
・最後にバニラアイス。デザートです。アイスにかけちゃってもいいですね。
【菩提酛99 おすすめ料理】
・鶏肉をシンプルにソテーしたもの。バジルソテーとか。肉の旨味と合う。
・サバの味噌煮。はいっ旨い。想像しただけで旨いですね。味噌と相性良いです。
・ちょっとクセのあるチーズも良いですね。
99と菩提酛99、どちらも冷酒〜お燗までお楽しみ頂けます。味が濃い分、温度帯での変化も大きく楽しめるかと思います。濃く感じる場合や暑い日はオンザロックでも良いですね。かなり飲みやすくなりオススメです。
「Tsuchida 99 」
・原料米 :群馬県産 あさひの夢
・精米歩合:70%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :99%
・種麹 :焼酎用黄麹
・酒母製法:生酛
・酵母 :酵母無添加
・アルコール度数:13%(原酒)
・グルコース:8.3
・日本酒度 :-48
・酸度 :4.4
・アミノ酸 :3.6
・火入れ :1回(瓶詰め時)
・保管方法 :常温可
※記載されている原材料のみ使用。
ラベル表示義務がない添加物も不使用です。
「Tsuchida菩提酛99 (研究醸造Data30)」
・原料米 :群馬県産 あさひの夢
・精米歩合:70%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :99%
・種麹 :焼酎用黄麹
・酒母製法:菩提酛
・酵母 :酵母無添加
・アルコール度数:13%(原酒)
・グルコース:6.0
・日本酒度 :-42
・酸度 :3.9
・アミノ酸 :3.5
・火入れ :1回(瓶詰め時)
・保管方法 :常温可
※記載されている原材料のみ使用。
ラベル表示義務がない添加物も不使用です。
発売は2023年9月9日より
全国の土田特約店さま、土田酒造直売店およびオンラインショップにて
数量限定です。お早めにお求めください◎
お飲みいただいた感想などもお待ちしております。
◆全国の土田特約酒販店様はこちら→https://tsuchidasake.jp/hb6u
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Text by OZAWA Instagram→(ozawa0278)