新たな日本酒の価値を共に創造する
蔵人の探究心と微生物の奇跡が織りなす「土田酒造らしさ」を求めて、117年の歴史を誇る老舗酒造が、飲み手と共に日本酒をアップデートさせるオンラインコミュニティをスタートします。
このコミュニティは、株式会社NTTドコモが監修し、米作りの農家や酒販店、クリエイター、醸造家など、多彩なゲストを招き、至福の一杯を手にしながら日本酒や地域の未来について熱く語り合います。
また、年末には土田酒造大忘年会(オフライン)も企画し、蔵元、杜氏やゲストとの交流の場を提供します。
土田酒造は、里山や田園に囲まれ、群馬県川場村に拠点を構える創業117年の酒蔵です。
米の旨味を引き出し、日本酒の多様性や複雑さを楽しんでもらうため、地元群馬のお米を生かした自然派の酒造りにこだわっています。
6代目の土田祐士と杜氏の星野元希が手を携え、世界に誇る酒を追求し続けています。
2017年には、添加物を一切使用せず、蔵に住み着く微生物に頼った伝統的な酒造り(山廃仕込み)へと大胆なシフトをしました。
私たちは、未来の日本酒のあり方を変え、次世代の蔵人が自由に挑戦できる環境を整えたいと考えています。
飲み手と造り手が共に楽しむ時間
伝統的な日本酒業界は、内発的なイノベーションが難しい状況に直面しています。
また、少子高齢化に伴い、地域の飲み手が減少し、経営が厳しくなっている酒蔵も増えています。
そんな中、私たちは新たな挑戦を通じて、日本酒の可能性を広げるコミュニティを立ち上げます。
ファンや業界関係者の知恵を借りながら、世界の醸造家が羨む酒を生み出すための自由な楽しみ方を共に探求していきます。
このコミュニティでは、ゲストと共に地域や日本酒の未来について語り合い、参加者が日本酒との接点を深める場を提供します。
皆様には、酒蔵を支え、世代を超えて日本酒の魅力を広める仲間として、新たな価値創造にご参加いただきたいと考えています。
オンラインセミナーで日本酒の未来を探る
11月から約2か月間、土田酒造は6人のゲストを迎え、対談を行います。
日本酒のアップデートを通じて、参加者のプライベートがより豊かになることを目指します。年末の忘年会はリアル開催となり、毎回のオンラインセミナーはアーカイブ視聴が可能です。
土田酒造のお酒造りの拘りを、渾身の一杯を通じて解説します。
業界の裏話にもご期待ください!
●トークテーマ
同じ酒蔵で醸造経験を積んだ蔵人たちが、それぞれの蔵で醸すお酒は、蔵人の哲学と技術、そして土地の風土によって個性的な進化を遂げています。
これらの蔵人たちは、地域の文化として日本酒を根付かせるだけでなく、もっと自由で個性的な未来志向の酒造りを追求しています。
そんな蔵人たちがどのようにして日本酒の未来を創造していくのか、そして飲み手と共にどのように新しい日本酒文化を築いていくのかを探ります。
日本酒の新たな可能性を見つけ、未来を語り合いましょう。
▼11月~12月初旬のゲスト(以降のゲストは決定次第発表します)
11月 5日(火)20:0 日本酒インフルエンサー/りんくさん、つけたろう酒店/熱燗DJつけたろうさん
11月12日(火)20:00 鈴鹿山麓酒造所/古関弘さん
11月19日(火)20:00 当社 土田酒造/星野元希
11月26日(火)20:00 LINNÉ/今井翔也さん
12月 3日(火)20:00 稲とアガベ/岡住修兵さん
12月10日(火)20:00 上州百姓「米達磨」/山口俊樹さん、山口あきらさん
※コミュニティの中で、見逃し配信を行いますので、リアルタイムで見逃しても大丈夫です。
特別なコミュニティの一員に
地酒は地域で造られる個性的な酒として、多様な関わりを生むものです。ゲストとの対談を通じて、日本酒の未来に立ちふさがる課題を共に解き明かしましょう。日本酒の新しい可能性を秘めた限定酒と共に、特別なコミュニティの一員になりませんか。
●セミナー視聴権の販売
土田酒造オンラインショップ
https://cart.homare.biz/ic/PLAN001
会員メニュー
・オンラインセミナー視聴権:5,000円
・オンラインセミナー視聴権(限定酒付き):7,000円
・オンラインセミナー視聴権(忘年会参加権付き):10,500円
・オンラインセミナー視聴権(限定酒、忘年会参加権付き):12,000円
* 大切なお知らせがありますので、必ず土田酒造オンラインショップの会員登録をお願いいたします。
オンラインセミナーは、11月5日より、毎週火曜日 20:00~(※12月10日まで)
(12月17日のオフライン開催を含め、アーカイブ視聴が可能です)
忘年会:開催場所:東京23区内を予定
日程:2024年12月17日(火)
●限定酒のスペック
秋のイベント、若手の夜明けでご好評を頂いた、タイ米で造ったお酒となります。
・タイ米(タイ産)
・精米歩合:90%
・製法:生酛
・酵母:無添加(蔵付き)
・アルコール:15%
・保管:常温保管
●菌と共に楽しく過ごす
土田酒造のアイデンティティである「菌」をNFTアートにしたMy菌を販売中。本NFTアートには、前出のオンラインセミナーの視聴権が付いています。
●My菌の販売
HEXA NFTマーケットプレイス
https://nft.hexanft.com/list/keyword/%E5%9C%9F%E7%94%B0%E9%85%92%E9%80%A0
心より、ご参加をお待ちしています。