問題作よ、再び!
無添加の酒造りゆえ、自然に存在する微生物の予想外の働きによって生まれたお酒です。
とびきりの酸味と、甘みが特徴的で、さらに1年寝かせているのでまろやかさも共存しています。
一度飲んだら忘れられない味。面白い日本酒を探している方に間違いなくささります。
■名前の由来
「F」は「Fantastic(ファンタスティック)」の頭文字を取った名前です。
通常、酒造りでは安定した発酵が求められます。
しかし、「F」はその常識を覆す存在です。
乳酸菌が予想以上に勝ち、酸味が強く現れたこの酒は、造り手の想像すら超えた、まさに“ファンタスティック”な奇跡のお酒です。
■製造の背景
土田酒造では、生酛造り(きもとづくり)での酒造りにこだわり、添加物や酵素剤、乳酸などの添加物を一切使用しません。そのため、発酵プロセスが非常に不安定で、菌の動きも予測が難しいです。
「F」は、その中で乳酸菌が想定をこえて繁殖し、強い酸味が生まれた結果として誕生しました。
■味わい
甘みと酸味が特徴的で、強い酸味とやや甘みが感じられる独特の味わいを持ちます。
通常の日本酒の概念を超える、ワイルドでフルーティな印象の酸味があり、まるで白ワインのような風味に近いとも言われます。
■飲み方
冷酒からぬるお燗まで幅広く、楽しめます。
特にオススメが、炭酸でわる日本酒ハイボールです。
この強い酸味と甘味があることで、ハイボールとして割っても味わいがあり、驚くほど食事に合います。
御社でも日本酒ハイボールをすすめていらっしゃると思いますので、
それに最適なお酒となっております。
■味わう喜び、広がるペアリングの世界
肉料理、マリネ、カルパッチョ、酢の物…このお酒は、どんな料理でも新しい感覚を与えます。
特に洋食との相性は抜群です。
「F」とのペアリングが、食卓を一変させ、ワイルドな酸味が料理をさらに引き立て、唯一無二の酸味は食事に新しい息吹を吹き込むかのようです。
「Tsuchida F 2024」 ・原料米 :あさひの夢(群馬県産) ・精米歩合:90% ・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選) ・麹歩合 :34% ・種麹 :焼酎用黄麹・白夜 ・酒母製法:生酛 ・酵母 :協会701号 ・アルコール度数:14.4%(原酒) ・グルコース:5.3 ・日本酒度 :−25 ・酸度 :5.3 ・アミノ酸 :3.1 ・火入れ :1回火入れ ・保管方法 :常温保管 ※記載されている原材料のみ使用。 ラベル表示義務がない添加物も不使用です。 |