麹99% ミドリ

「1麹、2もと、3造り」と言われるくらい、日本酒で1番大事な材料は、麹であり、その重要性は誰もが認めるところです。
麹について検索をすると、次のようなキーワードがあがってきます。

・モリブデン:鉄の代謝を促進
・ビオチン:皮膚の炎症を抑える
・パントテン酸:ストレスを和らげるホルモンの合成に関与
・葉酸:造血機能を正常に保つ
・ビタミンB群:エネルギー代謝を円滑に行わせる潤滑油のような働き
・ナイアシン:脳神経を活性化、皮膚を健康に保つ、血液の循環をよくする
・腸内環境の改善  ・疲労回復  ・美肌効果

このような要素が含まれているため、麹に着目している方も多く、ご自宅で麹作りをしている方も増えております。

しかし、日本酒業界では、麹の割合はおおよそが20%前後であり、最大限に活かしたお酒を味わう機会はとても少いです。
私たちはそれを解決するため、10年以上も前から、麹を99%使用したお酒を造ってきました。
(麹の割合を100%にすると、日本酒の定義から外れるため99%にしております)

「でも、麹を99%も使用したら、同じような味にしかならないのでは?」
と思われるかもしれません。
いえいえ、麹は無限の可能性があります。
その可能性を切り開くのが、今回ご案内します、麹を99%使いながらもライトに飲める仕上がりにした【 麹99% ミドリ 】です。

一口目は、麹が生み出す深い甘酸っぱさが広がり、後味は、草原を駆け抜けるような、爽やかな味わいが駆け抜けます。
そして、これから暖かくなる時期には、ロックがオススメです。
もともと味わいがあるため、お酒のうまさは残りつつ、アルコール度数も下がり、クイッと飲めるからです。

そのため、まだ日本酒を飲み慣れてない方にも、おすすめできるお酒です。
そして、他のお酒では体験できない、特別な味わいを創出し、お客様の興味を惹きつけることは間違いなしです。

また、定番の99と飲み比べると、味わいの違いがより際立ちますので、ご一緒におすすめすることで、麹の奥深さをさらに深くご体験いただけます。

日本酒の可能性を追求した、革新的な製法と味わいが、新たな魅力として、皆様の酒ライフを豊かにいたします

「麹99% ミドリ」
・原料米 :あさひの夢(群馬県産)
・精米歩合:70%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :99%
・種麹  :焼酎用黄麹
・酒母製法:生酛
・酵母  :協会901号
・アルコール度数:13.4%(原酒)
・グルコース:4.8
・日本酒度 :−29.5
・酸度   :3.6
・アミノ酸 :3.3
・火入れ  :1回(瓶詰め時)
・保管方法 :常温保管
※記載されている原材料のみ使用。
ラベル表示義務がない添加物も不使用です。

通常の麹99%の解説はこちらです。

https://cart.homare.biz/i/S0164

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