「1麹、2もと、3造り」と言われるくらい、日本酒で1番大事な材料は、麹であり、その重要性は誰もが認めるところです。
麹について検索をすると、次のようなキーワードがあがってきます。
・モリブデン:鉄の代謝を促進 ・ビオチン:皮膚の炎症を抑える ・パントテン酸:ストレスを和らげるホルモンの合成に関与 ・葉酸:造血機能を正常に保つ ・ビタミンB群:エネルギー代謝を円滑に行わせる潤滑油のような働き ・ナイアシン:脳神経を活性化、皮膚を健康に保つ、血液の循環をよくする ・腸内環境の改善 ・疲労回復 ・美肌効果 |
このような要素が含まれているため、麹に着目している方も多く、ご自宅で麹作りをしている方も増えております。
しかし、日本酒業界では、麹の割合はおおよそが20%前後であり、最大限に活かしたお酒を味わう機会はとても少いです。
私たちはそれを解決するため、10年以上も前から、麹を99%使用したお酒を造ってきました。
(麹の割合を100%にすると、日本酒の定義から外れるため99%にしております)
「でも、麹を99%も使用したら、同じような味にしかならないのでは?」
と思われるかもしれません。
いえいえ、麹は無限の可能性があります。
その可能性を切り開くのが、今回ご案内します、麹を99%使いながらもライトに飲める仕上がりにした【 麹99% ミドリ 】です。
一口目は、麹が生み出す深い甘酸っぱさが広がり、後味は、草原を駆け抜けるような、爽やかな味わいが駆け抜けます。
そして、これから暖かくなる時期には、ロックがオススメです。
もともと味わいがあるため、お酒のうまさは残りつつ、アルコール度数も下がり、クイッと飲めるからです。
そのため、まだ日本酒を飲み慣れてない方にも、おすすめできるお酒です。
そして、他のお酒では体験できない、特別な味わいを創出し、お客様の興味を惹きつけることは間違いなしです。
また、定番の99と飲み比べると、味わいの違いがより際立ちますので、ご一緒におすすめすることで、麹の奥深さをさらに深くご体験いただけます。
日本酒の可能性を追求した、革新的な製法と味わいが、新たな魅力として、皆様の酒ライフを豊かにいたします
「麹99% ミドリ」 ・原料米 :あさひの夢(群馬県産) ・精米歩合:70% ・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選) ・麹歩合 :99% ・種麹 :焼酎用黄麹 ・酒母製法:生酛 ・酵母 :協会901号 ・アルコール度数:13.4%(原酒) ・グルコース:4.8 ・日本酒度 :−29.5 ・酸度 :3.6 ・アミノ酸 :3.3 ・火入れ :1回(瓶詰め時) ・保管方法 :常温保管 ※記載されている原材料のみ使用。 ラベル表示義務がない添加物も不使用です。 |
通常の麹99%の解説はこちらです。
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