シン・ツチダ 活性にごり生 2024

唯一無二の生酒。ナチュラル炭酸を楽しめる自然派の夏限定酒。
炭酸味がより爽快な味に!

今回ご紹介する「シン・ツチダ 活性にごり生」は、土田酒造で唯一の生酒。
さらには、酵母が活きた活性タイプのにごり酒です。
爽やかな甘さと酸味、微炭酸が特徴で、夏にぴったりの味わいです。

造り方は、他の蔵では手を出さないであろう、酵母すらいれず完全無添加で、飯米の90%精米、無添加生酛づくりと、日本中探しても、なかなか手に入らない造り方が特徴的です。

にごり酒特有の酒粕っぽさといいますか、ドロッとした感じはなく、サラリとした上品な舌触りが飲みやすく、それでいてうまいと昨年も話題となっておりました。
今年は昨年超えのうまさです。杜氏の星野が段々とコツを掴んできていて、最高とされていた去年の味のうまさを、さらにこえております!

自然の力で醸し出されたこのお酒は、日本酒初心者の方にもおすすめです。
甘みと酸味と炭酸のバランスが絶妙で、冷やしても氷を浮かべても美味しくいただけます。
また、焼肉やBBQなどの夏らしい料理にもぴったりです。
通な方は、あえてお燗にして楽しんでもおります。
また、昨年より少し炭酸が強めに感じるため、爽快感がまして、より夏向きのお酒となっております。

尚、保管はかならず冷蔵庫にてお願い致します。配送される場合冷蔵便にてお願い致します。
ガス抜きの穴あきキャップを使用しているため、横にして置きますと液漏れしてしまいます。かならず縦置きをお願い致します。

日本酒の可能性を追求した、革新的な製法と味わいが、新たな魅力として、皆様の酒ライフを豊かにするお酒です!

「シン・ツチダ 活性にごり生」
・原料米 :あさひの夢(群馬県産)
・精米歩合:90%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :35%
・種麹  :焼酎用黄麹
・酒母製法:生酛
・酵母  :蔵付き酵母(酵母無添加)
・アルコール度数:14.8%(原酒)
・グルコース:2.6
・日本酒度 :−23
・酸度   :2.8
・アミノ酸 :2.3
・火入れ  :なし(生酒)
・保管方法 :冷蔵保管・横倒し厳禁
※記載されている原材料のみ使用。
ラベル表示義務がない添加物も不使用です。
PAGE TOP