昨年あっというまに完売したお酒が
もっとうまくなってリバイバル。
■昨年も大人気
昨年は即完売した人気商品で、再販売を心待ちにしているお客様が多数いらっしゃるため、販売が非常にしやすいお酒です。
研究醸造として初めて出したのですが、その特徴と味わいから、土田酒造の中でも人気が高かったため、今回は研究醸造から昇格して、本商品となりました。
■類まれなる特徴
人気が高かったのは、その特徴からです。このお酒の特徴は、
・生酛→日本酒全体の10%もない。
・酵母無添加→やっている蔵がほとんどない。
・低アルコール(12%)の原酒→低アルコールはあっても原酒は少ない。
・添加物不使用→日本で数件。原酒の低アルコールでやっているのは皆無。
このような条件が揃った日本酒は非常に珍しく、まさにここだけのお酒となっております。
■味わい
協会酵母を使えば、おおよその味わいや香りの方向性の見当はつきますが、このお酒は酵母無添加のため、どんな酵母が降りてくるか分かりません。
そのため、どんな味わいにおちつくかわからないし、それが逆にとてつもなく面白く、毎回異なる味わいが楽しめる、唯一無二の日本酒です。
ここに、添加物不使用が加わるので、さらに技術的な価値があがります。
甘みが必要なら酵素剤を入れれば解決しますが、それを入れず、甘みや酸味がしっかりと感じられる飲みごたえのある仕上がりです。
低アルコールですと、水を多めに使うことが多く、味わいが薄まる可能性が高くなります。
それを、乳酸や酵素剤、または水加工剤によって酵母の発酵を促すなど、様々な添加物の活用をすることがありますが、それらを一切使わずに、この味わいにたどりついたことが、発酵技術の高さを示しています。
■様々なシーンに活用できる
アルコールのアタック感が少なく、初心者から日本酒好きまで、さまざまな料理に合うため、どんなシーンでも活躍する一本です。友人や家族との集まりや特別な食事会でも、自慢できるお酒として喜ばれます。
「Tsuchida野生の12 2024」 ・原料米 :あさひの夢(群馬県産) ・精米歩合:90% ・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選) ・麹歩合 :41% ・種麹 :焼酎用黄麹・白麹 ・酒母製法:生酛 ・酵母 :蔵付き酵母(酵母無添加) ・アルコール度数:12.8%(原酒) ・グルコース:4.6 ・日本酒度 :−33 ・酸度 :4.6 ・アミノ酸 :2.6 ・火入れ :1回火入れ ・保管方法 :常温可能 ※記載されている原材料のみ使用。 ラベル表示義務がない添加物も不使用です。 |